সার্চ করুন
বিষয়
কৃষক
ফসলের রোগ-বালাই
বিভিন্ন ফসল এবং জাত
আলোচনা / প্রশ্নোত্তর
ভিডিও
ছবির এ্যালবাম
বিভিন্ন বিষয়ের লেখা
উদ্ভাবন
আগামীর কৃষি
এখনকার করনীয়
চলতি ফসল
দেশজ কৃষি
প্রচ্ছদ
ফসল
প্রশ্নোত্তর
ভিডিও
ই-ডিরেক্টরি
লগইন
প্রচ্ছদ
ফসল
প্রশ্নোত্তর
ভিডিও
লগইন
ঝাড় শিম
বারি ঝাড়শিম ৩
জাত এর নামঃ
বারি ঝাড়শিম ৩
আঞ্চলিক নামঃ
খাইস্যা
অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ
বাংলাদেশ কৃষি গবেষনা ইনস্টিটিউট
জীবনকালঃ
২৫-৩০ দিন দিন
সিরিজ সংখ্যাঃ
৩
উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ
৪.৫-৫ টন/হেঃ কেজি
উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ
০ কেজি
জাত এর বৈশিষ্টঃ
১। খাট ঝোপালো টাইপের গাছ।
২। বীজ (খাইস্যা) হিসাবে খাওয়া যায়।
৩। উচ্চ প্রোটিন সমৃদ্ধ (২৩.১%)
৪। গাছ খাটো ও ঝোপালো।
৫। শিম সবুজ, সোজা।
৬। মাচা বা বাউনির প্রয়োজন নেই।
৭। থোকায় থোকায় শিম ধরে।
৮। পড খাওয়া হয় না বরং বীজ খাইস্যা হিসেবে খাওয়া হয়।
৯। বীজ কালচে খয়েরী রং।
১০। বর্তমানে চট্রগ্রামে জনপ্রিয়, তবে সারা দেশেই জনপ্রিয় হচ্ছে। শীতে বাংলাদেশের সর্বত্র চাষ করা যায়।
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
১ । বপনের সময় : নভেম্বর-এর দ্বিতীয় সপ্তাহে এর বীজ জমিতে বপন করতে হয়।
২ । মাড়ায়ের সময় : ২৫-৩০ দিনে ঝাড়শিম সংগ্রহ করা যায়।
৩ । চাষাবাদ উপযোগী এলাকা : সারা দেশে চাষ উপযোগী
ঝাড় শিম এর জাত সমূহ
বারি ঝাড় শিম ১
বারি ঝাড়শিম ২
বারি ঝাড়শিম ৩